mainTopBanner mainTopBanner
  • 8 (495) 127 03 58;8 (800) 350 80 89
    Режим работы с 9:00 - 19:00 (МСК)
  • Россия, г. Москва, ул Илимская 5 корпус 2, офис Z 611
  • info@autel-russia.ru
  • 8 (800) 350 80 89 / 8(495) 127-03-58

Компания BrainStorm (Autel Russia) - официальный представитель Autel в России, Казахстане и республике Беларусь

Официальные приборы от надежного поставщика

Говоря простым языком, если Ваша автомастерская не занимается обслуживанием систем TPMS, то Вы упускаете крупный источник доходов. Начиная с 2007 года, все пассажирские автомобили, выпущенные в США должны быть оборудованы системами TPMS. Все автомобили, выпущенные на территории Европейского союза начиная с 2014 года в обязательном порядке должны быть оборудованы системой контроля давления в шинах. Некоторые топовые производители автомобилей, как, например, Porsche, начали штатно оборудовать свои автомобили системами TPMS гораздо раньше (в 1986 году, в случае с Porsche). Большинство этих систем используют датчики, работающие от батарейки, и батарея в таких оригинальных (OEM) датчиках контроля давления обычно имеет средний срок службы около 7 лет (срок зависит от условия эксплуатации). Кроме того, после окончания срока службы заменить батарею невозможно. Поэтому, по истечении срока действия датчиков, у тысяч водителей по всей стране начинают мигать индикаторы TPMS на приборной панели автомобиля, и все они вынуждены отправиться к дилерам, чтобы заменить старые датчики на новые. Стоимость оригинальных датчиков TPMS у дилера может превышать 200 USD за датчик. Поэтому автовладельцы будут искать более доступные варианты. Такой доступный вариант предлагает Autel.
Также наиболее распространенные случаи обращения в автосервис с запросом на установку датчиков давления в шинах является приобретение дополнительного комплекта зимней резины.
Отказывая своим клиентам в установке датчиков, сервис теряет в год до 500 000 руб.
Прибор TPMS позволяет:
• Проверить, находится ли датчик по-прежнему в рабочем состоянии, путем попытки активировать его, считать показатели давления и температуры, а также отобразить ID датчика и срок службы его батареи.
• Показать специфическую для конкретного производителя процедуру переобучения для любого автомобиля, оборудованного системами TPMS.
• Приборы TPMS с функцией подключения по OBDII могут осуществлять переобучение датчиков по ID/расположению. Порядка 30% современных автомобилей требуют наличия такого прибора для обучения системы TPMS под ID конкретных датчиков.
• Приборы Autel TS508 и TS608 могут не только осуществлять переобучение по OBDII, но и диагностировать системы контроля давления в шинах, чтобы выявлять ошибки и формировать рекомендации пользователю по составлению плана ремонта и обслуживания автомобиля.
• Все приборы Autel TPMS обладают функцией программирования универсальных MX-датчиков для замены уже имеющихся оригинальных датчиков TPMS в 98% оборудованных данными системами автомобилей, выпущенных в США, Азии и Европе.
Все приборы Autel TPMS способны активировать и считывать информацию из датчиков TPMS любых частот: 315 МГц, 433 МГц и 434 МГц. Если конкретный датчик в Вашем автомобиле промаркирован частотой 434 МГц, выберите вариант для частоты 433 МГц в Вашем приборе TPMS.
Датчик Autel MX-1 может быть запрограммирован для замены датчиков с частотой 433 МГц, 434 МГц или 315 МГц. Также доступны универсальные MX-датчики с поддержкой одной частоты 315 МГц, так и в версии с частотой 433 МГц
Процедура активации датчика заставляет его начать передавать данные о давлении в шине, температуре, состоянии батареи датчика и его ID в автомобиль. Приборы Autel TPMS способны активировать датчики и отображать данные о шине и датчике.
OEM-датчики могут быть активированы с помощью:
1. Прибора Autel TPMS;
2. Быстрой накачки или спуска шины (20 кПа в течение 10 секунд);
3. Оригинальные датчики на автомобилях, выпущенных до 2003 года включительно, могут быть активированы при поднесении магнита к ниппелю датчика.
Все MX-датчики Autel поддерживают данные методы активации.
Существует 3 основных метода обучения датчиков TPMS.
Автоматическое обучение
Движение автомобиля необходимо для обучения системы датчикам с новыми ID, но сама процедура может отличаться в зависимости от производителя конкретного транспортного средства. Приборы Autel TPMS имеют подробные инструкции на русском языке по данной процедуре обучения, специфические для каждой конкретной марки автомобилей, оборудованных системами TPMS. Процедура автоматического обучения чаще всего используется на автомобилях таких марок, как Chrysler, Fiat, VW, Porsche, Bentley, Benz, BMW, Audi, Land Rover и Jaguar.
Обучение через OBD
Обучение через OBD требует использования прибора TPMS для прописывания ID датчиков непосредственно в ЭБУ автомобиля. Эта процедура чаще всего используется на автомобилях, выпущенных в Японии и Корее, а также на автомобилях таких марок, как Chrysler, Fiat, Land Rover и Jaguar.
Стационарное обучение
Система обучается датчикам с новыми ID без необходимости прописывать эти ID в ЭБУ автомобиля, либо без необходимости приводить автомобиль в движение. Стационарное обучение целесообразно проводить на припаркованном автомобиле. Такая процедура чаще всего применяется на автомобилях марок GM и Ford, а также на некоторых автомобилях китайского и японского производства, таких как, например, Nissan.
Чтобы получить доступ к процедуре Стационарного обучения, Вам необходимо:
1. Использовать функцию OBD на Вашем приборе Autel TPMS, чтобы активировать режим обучения или переобучения (данная функция поддерживается устройствами TS508 и TS608);
2. Либо, Вы можете воспользоваться комбинацией кнопок внутри салона автомобиля, как подробно описано в инструкции по процедуре переобучения, которую можно вывести на экран прибора Autel.
Затем, чтобы завершить процедуру стационарного обучения, Вам необходимо активировать все датчики давления в шинах. Обычно, последовательность активации осуществляется по часовой стрелке, начиная с переднего левого колеса и заканчивая задним левым колесом
Датчик TPMS каждого колеса имеет уникальный ID. Этот ID и соответствующее ему колесо прописаны в модуле TPMS автомобиля. Когда датчик заменяют, или когда осуществляют смену покрышек, датчик с новым ID, или датчик с новым ID на данном конкретном колесе, нужно прописать в модуле TPMS или переобучить систему этому датчику с новым ID.
Существует 3 метода обучения датчиков TPMS:
1. Автоматическое обучение: Вождение автомобиля в течение определенного времени на определенной скорости.
2. Обучение через OBD: Требуется прибор TPMS, подключенный к OBD-порту автомобиля, чтобы записать (обучить) в ЭБУ автомобиля датчик с новым ID. Эта процедура чаще всего используется на автомобилях, выпущенных в Японии и Корее, а также на автомобилях таких марок, как Chrysler, Fiat, Land Rover и Jaguar.
3. Стационарное обучение: Датчики с новыми ID прописываются в автомобиле без необходимости приводить его в движение или записывать ID в модуль TPMS транспортного средства. Стационарное обучение целесообразно проводить на припаркованном автомобиле. Такая процедура чаще всего применяется на автомобилях марок GM и Ford, а также на некоторых автомобилях китайского и японского производства, таких как, например, Nissan.
Чтобы получить доступ к процедуре Стационарного обучения, Вам необходимо:
1. Использовать функцию OBD на Вашем приборе Autel TPMS, чтобы активировать режим обучения или переобучения (данная функция поддерживается устройствами TS508 и TS608);
2. Либо, Вы можете воспользоваться комбинацией кнопок внутри салона автомобиля, как подробно описано в инструкции по процедуре переобучения, которую можно вывести на экран прибора Autel. Затем, чтобы завершить процедуру стационарного обучения, Вам необходимо активировать все датчики давления в шинах. Обычно, последовательность активации осуществляется по часовой стрелке, начиная с переднего левого колеса и заканчивая задним левым колесом
1. Если перед Вами оригинальный датчик контроля давления в колесе, следуйте инструкциям по процедуре обучения, отображенным на экране прибора Autel TPMS.
2. Если перед Вами датчик Autel, запрограммируйте его, затем выберите процедуру обучения и следуйте инструкциям на экране прибора.
• Чтобы избежать необходимости обучения датчика TPMS, запрограммируйте MX-датчик с помощью метода “Копирование с помощью активации”, метода “Копирование через OBD” или метода “Ручной ввод”.
• Копирование с помощью активации: активируйте все датчики давления в шинах, выберите “Копирование с помощью активации”, затем выберите колесо, на котором будет находиться новый датчик. ID существующего датчика (считанный посредством активации) будет запрограммирован в новый датчик Autel.
• Копирование через OBD: подключите прибор к OBD-порту автомобиля и считайте ID датчиков, выберите “Копирование через OBD”, затем выберите расположение на колесе для нового датчика. В данном методе считываются данные из модуля TPMS, и прописанный ID датчика программируется в новый датчик Autel.
• Копирование с помощью Ручного ввода: Выберите метод “Копирование с помощью Ручного ввода” и введите ID, напечатанный на самом датчике TPMS. Убедитесь, что введен корректный ID, шестнадцатизначный или десятизначный. Шестнадцатизначный ID содержит как цифры, так и буквы.
Подробная индикация: в автомобилях с подробной системой индикации отображается расположение недокаченного колеса, а также показатели давления в остальных шинах.
Упрощенная индикация: в автомобилях с упрощенной системой индикации не отображается расположение недокаченного колеса, и обычно просто горит предупреждающий сигнал TPMS на приборной панели, свидетельствующий о том, что в одном или нескольких колесах давление в шинах отклоняется от рекомендованного значения на 25% или больше.
Чтобы распознать и устранить проблему в системе TPMS, Вам необходимо выполнить следующие действия:
1. Используйте прибор Autel для активации датчиков, считайте актуальные данные о шине и датчике, затем осуществите сканирование на предмет кодов неисправностей;
2. В зависимости от идентифицированных кодов TPMS, осуществите ремонт или замену неисправных частей. Коды могут соответствовать неисправному модулю TPMS, приемнику, исполнительному механизму, датчику давления в шине или электрической цепи;
3. Удалите коды неисправностей;
4. После удаления кодов переобучите датчики;
5. Выключите, а затем снова включите зажигание, запустите двигатель, просканируйте систему TPMS с помощью прибора, чтобы убедиться, что все коды неисправностей успешно стерты, а индикатор неисправности в системе TPMS выключился;
6. Совершите поездку продолжительностью порядка 15 минут, чтобы убедиться, что сигнал о неисправности в системе TPMS не появляется снова.
Прибор может отображать значок “NA” для некоторых параметров датчиков и шин, после того как была проведена активация датчиков. Например:
• “NA” в строке Temp (Температура);
• “NA” в строке BAT (Батарея);
• “NA” в строке Mode (Режим).
Возможность отображения данных по этим параметрам зависит от конкретного автомобиля. Не каждый автомобиль поддерживает отображение параметров температуры, батареи или режима.
Порядка 10% автомобилей отображает NA в строке температуры, потому что оригинальные датчики не способны собирать данные касаемо температуры. Порядка 27% автомобилей отображает NA в строке батареи, потому что оригинальные датчики не способны собирать данные касаемо уровня заряда батареи. В основном к ним относятся автомобили японских марок (25%), марок GM (50%), Chrysler (5%), Citroen/Peugeot (2.55%), Ford (2.24%) и Volvo (2.24%), выпущенных ранее 2014 года.

1 2

Смотрите
бесплатные мастер-классы
по диагностике

Присоединяйтесь: